COMENSALES, CONSUMIDORES Y CIUDADANOS

COMENSALES, CONSUMIDORES Y CIUDADANOS. UNA PERSPECTIVA SOBRE LOS MÚLTIPLES SIGNIFICADOS DE LA ALIMENTACIÓN DEL SIGLO XX

Editorial:
MONTESINOS
Año de edición:
ISBN:
978-84-92616-50-3
Páginas:
256
Encuadernación:
Otros
Disponibilidad:
Disponible en 1 semanas

Comensales, consumidores y ciudadanos nos sitúa ante una realidad clara: que la alimentación no es una actividad banal sino que, por el contrario, despliega una gran diversidad de manifestaciones en todos los ámbitos de la vida, alrededor de las cuales se estructuran las formas de producción, distribución y consumo. La alimentación trasciende, así, la función nutritiva para convertirse en un marcador de nuestros comportamientos, y de ello se habla en este libro: de cómo más allá del ser humano que se alimenta existe un comensal que experimenta sensaciones y experiencias diversas, un consumidor que tomas sus decisiones en un mercado que persigue influirle por diversas vías y un ciudadano que plasma valores, ideologías y actitudes políticas en su forma de alimentarse. Cuestiones como el debate sobre los alimentos transgénicos, los trastornos alimentarios (anorexia, bulimia?) o las reacciones ante las crisis alimentarias permiten a los autores ilustrar perfectamente estas interacciones.

Juanjo Cáceres Nevot y Elena Espeitx Bernat son especialistas en el análisis de la alimentación desde una perspectiva histórica, social y cultural. A lo largo de los últimos años han colaborado en el desarrollo de diferentes proyectos de investigación y publicaciones sobre la materia. Algunas de sus anteriores publicaciones son Com a la llosa res: transformacions alimentàries a l?Alt Urgell i el Pallars Sobirà (Generalitat de Catalunya, 2001) y Cuines en migració: alimentació i salut d?equatorians, marroquins i senegalesos a Catalunya (Mediterrània, 2006).